まじそんけいにあたい(仮)

ティーの憤懣やるかたねえ

おうちごはん

小麦粉の賞味期限が割りとやべーってことで最近ホワイトソースを毎日作っている。レシピは2通りあって、電子レンジで混ぜて簡単に出来るどろどろタイプ(主にグラタンとかドリア用)と、小さい鍋を使ってひたすら火にかけながら混ぜ混ぜするサラサラタイプ(主にパスタ用)でメニューによって使い分けてる。どれもネットで拾ってきたものだから味付けとか比率も全部それに沿ったものでハズレなく美味しく出来る。で、先週父が勘違いして買って来たじゃがいものが野菜室に2袋並んでいる状況を打破すべく、今日はポテトグラタンにしようと思い立ったわけ。だからレンジのレシピで進めてたんだけど、分量を少なめにしたせいか、いつもの時間で加熱してたら沸騰しすぎて噴火しまくったらしくレンジの中が真っ白になっちゃった。とりあえず中の皿洗ってレンジ内掃除してってやってたら残りのホワイトソース冷めちゃって、でもオーブンで焼くし大丈夫だろと思ってそのまま目分量で味付けしたら辛すぎワロタ。だめだこりゃ。捨てるか。いや待て勿体無い。足せばいいじゃない。牛乳ぼちゃぼちゃ・・うーん・・これもうソースじゃないよ白い液体だよ。そうか火にかければもっとどろどろになるかも。と思い立って急遽鍋タイプに路線変更。でも中身は既に味がついた(つきすぎた)ソース(っぽい液体)だから小麦粉とまた少しの味付けが重要なわけよ。もうレシピとか全く役に立たないわけよ。全部私の匙加減。というわけで格闘すること10分。味見しながら足していったらなんとか食べれるまでにはなった。そこそこソース状にもなった。あとは並べた輪切りの芋の上にぶっかけてその上からチーズとパン粉かけてオーブンで焼いてパセリかけて完成よ。レンジの噴火事故とか掃除とかしてたから遅くなっちゃったんだけど、父が一口食って「うま・・」てまた無意識に漏らしてた。何が言いたいのかと言うと、料理上手くなったかも。